Строительство

• Строительство

• Земельное право

• Недвижимость

Баня-сауна

При строительстве бань используют разнообразные материалы, но самым распространенным и популярным является оцилиндрованное бревно, так как оно относится к экологически чистому сырью, оптимально подходящему для возведения подобных сооружений. Древесина, как природный материал, регулирует влажность и пропускает воздух в помещениях деревянной бани естественным образом, за счет чего достигается идеальный микроклимат.

Качественно обработанный материал очень долго сохраняет прочность и технические характеристики, а за счет применения автоматизированного производства оцилиндрованные бревна получаются одинаковой длины и ширины, что упрощает их укладку при строительстве, способствует максимальному прилеганию их друг к другу, что предотвращает возникновение сквозных щелей в стенах деревянной бани. Идеальное смыкание бревен при возведении стен достигается благодаря специальной нарезке, осуществляемой в заводских условиях и имеющей лунообразную форму. Так же в процессе обработки оцилиндрованных бревен, в верхней их части обязательно прорубается компенсационный паз, который предотвращает возникновение трещин после высыхания древесины. Следующим этапом обработки натурального строительного материала является проведение нарезки бревен по размеру, а так же их маркировка, с помощью которой строители в кратчайшие сроки возведут баню по выбранному Вами проекту.

Готовым к применению в строительство считается оцилиндрованное бревно, прошедшее обработку гидрофобной пропиткой, то есть антисептическим составом, который защищает древесину от гниения и посинения, а также от порчи насекомыми-вредителями.

При строительстве деревянной бани используют несколько пород древесины, из которых возводятся отдельные элементы конструкции, в зависимости от их функционального назначения. Например, для внешних стен лучше всего подходят сосна и ель, устойчивые к воздействию повышенной влажности и высоких температур. Для внутренних стен или перегородок чаще всего выбирают липу, осину, ольху, кедр. Рекомендуется, что бы эта древесина прошла специальную термическую обработку, тогда срок её службы значительно увеличится. В принципе, можно использовать и другие породы, главное при этом, чтобы они имели следующие свойства: низкую теплопроводность, устойчивость к расщеплению, малое содержание смол, хорошие звукоизолирующие показатели, а также прочность и долговечность.

Полки и скамьи, устанавливаемые в парилке, изготавливают из хвойных пород, осины, липы, тополя или африканского дерева абах. Все перечисленные породы имеют прекрасные технические характеристики, низкое содержание смолы и отсутствие насыщенного запаха, что очень важно в условиях постоянного нагревания. К тому же сидя на скамье из этих пород никогда не обожжешься. Что касается этажности, формы, дизайна и состава помещений деревянной бани, то здесь разнообразие столь велико, что Вы без каких-либо сложностей сможете сделать выбор. Определяясь с проектом необходимо руководствоваться следующими критериями, которые являются основополагающими при выборе. К ним относятся:

1. Количество человек, которые будут одновременно находиться в бане. От этого зависит размер парилки, так как для комфортного пребывания отдыхающих требуется пространство, которое рассчитывается по нормативам, где на одного человека нужно не менее 1 кв.м. площади парного отделения.

2. Состава помещений бани из оцилиндрованного бревна. Стандартный набор помещений предполагает наличие парной, душевой и комнаты отдыха. Но, зачастую, Заказчик не ограничивается минимальным количеством помещений. И по своему усмотрению добавляет в проект тамбур, раздевалку, санузел, холл, гардеробную, кухню, гостиную, спальню, игровую комнату, кладовую, террасу и т.д.

3. Этажность бани. Этот вопрос возникает в том случае, когда Заказчик хочет использовать баню не только, как парилку, но и для других целей. Существует большое количество проектов бань, где имеется второй этаж, площадь которого отводится под бильярдную, дополнительную спальню, складское помещение или мансарду. Кроме того, двухэтажная баня может служить домиком для гостей. Существует также вариант неполного второго этажа в виде антресоли, которая используется, как игровая комната.

4. Наличие террасы и балкона. В проекте можно предусмотреть устройство просторной террасы, которая будет использоваться в качестве летней площадки. Это очень удобно, так обустроив её садовой мебелью и украсив цветущими растениями можно создать комфортный отдых на свежем воздухе. Жарким летом терраса спрячет Вас от палящего солнца, а осенью от холодного дождя. В двухэтажных банях, выполненных из оцилиндрованного бревна, нередко имеются балконы, располагающиеся в холлах и спальнях, а так же других помещениях. Балкон не только украшает баню, он также имеет функциональное значение.

5. Диаметр оцилиндрованного бревна. Выбор диаметра зависит от того, какую баню Вы желаете построить - летнюю или всесезонную. Если баня будет эксплуатироваться только в летний период, то для её строительства достаточно будет оцилиндрованного бревна диаметром 180 мм. А если баня рассчитана на круглогодичное использование, то для её возведения потребуется бревна не менее 200мм по диаметру.

Кроме сруба под баню строят постройку из кирпича. При строительстве применяют несколько типов конструкций стен: стена с воздушным зазором около 5 см., с утеплителем внутри и теплоизоляционной засыпкой.

Во всех этих методах постройки используется небольшое количество кирпича, но при этом тепло сохраняется, за счет различных видов утепления. При строительстве кирпичной бани следует с особой внимательностью отнестись к закрытию швов (перевязке). Теплоизоляционные плиты, изготовленны из фибролита, арболита, минераловатного состава или другого легкого, но хорошо защищающего от попадания холода материала.

В зависимости от вида используемого материала осуществляется и внутренняя отделка помещений бани. Итак, баня состоит из следующих комнат: раздевалка, мойка, парная и тамбур. Иногда в ограниченных условиях тамбур и раздевалка, а так же мойка и парная совмещаются.

При строительстве бани из сруба внутренняя отделка помещений может и не проводиться, так как типовые деревянные срубы уже изначально можно не отделывать, их бревна оцилиндрованные и ошкурены.

Если строительство бани ведется из кирпича, то внутренняя отделка естественно обязательна. Поскольку каждая комната имеет свое назначение и специфические условия эксплуатации, то отделка в них проводиться разная. Идеальным материалом для внутренней отделки, конечно же, является дерево, только для каждого помещения разное. Так в парной для изготовления полок и внутренней обшивки рекомендуется использовать древесину не хвойных пород, поскольку она при высокой температуре выделяет смолу. Лучше всего подойдет липа, которая обладает не только целебными свойствами, но и влаго- и термостойкая.

В мойке можно использовать помимо дерева и кафельную плитку. Для отделки стен лучше всего подойдет так же липа или осина. На пол можно положить лиственницу, хотя многие предпочитают делать дубовый пол. Конечно дуб древесина влагостойкая и прочная, но при намокании она становиться очень скользкой, поэтому стоит учитывать эту особенность дубового пола. Вагонка лучше всего подойдет для отделки стен мойки и парной. Хотя можно использовать и просто доски, ими можно не только вертикально обшивать стену. Но и горизонтально. При горизонтальной обшивке стен появляется возможность утепления стен с помощью насыпи керамзита в пустотное пространство между стенами из кирпича и обшивочными досками.

Отделка раздевалки особых требований не предъявляет, ее можно проводить как деревянными материалами, так и с применением лакокрасочных материалов.

Традиционно русская баня оформлялась в едином деревянном стиле, да и сейчас такая отделка также широко применяется.


Выбираем печь для бани или сауны.

Банная печь является самым главным элементом сауны, за счёт нее и возможен сам процесс парения. Печь обеспечивает баню горячим воздухом, прогревает потолок, стены, полки, делает возможной циркуляцию воздуха. Каковы же критерии выбора хорошей банной печи?

С одной стороны, печь должна быть достаточно мощной, чтобы полностью протопить баню, обеспечить хороший пар, нагреть воду, а после завершения парения еще и высушить парную. С другой стороны, важно, чтобы печь была компактной, безопасной, удобной в эксплуатации, а так же обладать широким диапазоном регулирования мощности.

Кроме того, для некоторых значение имеют не только функции, но и внешний вид, дизайн печи.


Любая более – менее приличная банная печь должна отвечать определенным правилам. Мощность печи должна соответствовать площади сауны.Не следует устанавливать печь с большой мощностью в маленькое помещение. Внешние поверхности печи, а так же воздух, который она прогревает, не должны накаляться до сверхвысокой температуры, тем не менее, печь должна нагреть помещение за короткое время.

Существуют печи, не требующие постоянной топки. Если у Вас такая печь, пользоваться баней можно только после того, как печь перестала топить. Это, как правило, каменные печи, присоединенные к трубам, они топятся углем и дровами. Подобные печи применяются в дымовых саунах. В такой печи сверху располагаются камни, которые, нагревают воздух и несут его непосредственно в банное помещение. Количество камней зависит от площади бани. Более интенсивное парообразование можно получить, увеличив поверхность камней, то есть, досыпав более мелкие камни.

На данный момент в саунах и банях наиболее распространены электрические печи постоянной топки.

Они безопасны, просты в обслуживании, в таких печах легко регулировать тепло. Электрические печи быстро нагревают воздух и постоянно поддерживают необходимую температуру.

В таких печах камни обычно располагают между нагревательными элементами. Печи размещаются у стены возле двери. При необходимости сэкономить пространство печь размещают под одной из полок, и тогда в сауне будет на одну полку больше. Тогда верхнюю поверхность печи необходимо изолировать, чтобы через нее не подавалось тепло.

Главные «труженники» в банях – печи – каменки. Для образования пара на нагретые камни периодически льют воду. Кроме того, камни должны выдерживать высокую температуру, не трескаясь и не рассыпаясь. Большое значение имеет так же их форма. Рекомендуется перебирать камни раз в два – три года и заменять растрескавшиеся камни на новые. Каменки бывают открытыми и закрытыми. Закрытые возводятся из кирпича или камня и используются чаще всего для больших бань. Так же различаются электрические печи, и работающие на твердом топливе, то есть дровяные.


Электрические каменки должны быть электробезопасными,что весьма непросто в условиях повышенной влажности парилки. Конструкция же дровяной печки должна исключить вероятность отравления угарным газом. Современные каменки успешно выполняют данные требования.

При выборе каменки так же нужно учитывать ее мощность. Чем больше мощность печи, тем больше места ей требуется и тем больше затрат на ее установку. Слабенькая же печка, наоборот, испортит всю банную процедуру. При расчете необходимой мощности нужно учитывать площадь бани, качество теплоизоляции потолка и стен парилки, рассчитать затраты энергии на поддержание необходимого уровня влажности и разогрев свежего воздуха. Качество пара напрямую зависит от качества системы вентиляции парной.

Электрическая печь.

Плюсы:

Прекрасно подходит для парной в квартире. Для этой цели наиболее целесообразна, нежели дровяная печь.

Экономия времени за счет отсутствия хлопот с дровами.

Чистота. Не нужно убирать золу и мусор от дров.

Удобство в регулировании температуры. Поддержание заданной температуры.

Быстрое включение легким нажатием кнопки.

Временной таймер. Печь начнет греться именно в то время, которое Вы укажете.

Минусы:

Большой расход электричества.

Мощный электромагнитный фон. Если под вагонкой находится еще и фольга, которая его экранирует, такая парная не будет полезной.

Чтобы избавиться от электромагнитного фона, нужно выключать печь каждый раз при входе в парную.

Быстро остывает после того, как в нее плеснешь пару – тройку черпаков воды.

Дровяные печи.

Плюсы:

Идеальный вариант для загородного дома, дачи, местности, где плохо с электричеством.

Позволяет нагревать воду одновременно с растопкой бани.

В дровяных печах, как правило, огонь горит постоянно, во время всего процесса парения, поэтому она медленно остывает.

Корме того, некоторым доставляет огромное удовольствие возиться с дровами :))))

Минусы:

Опять же пресловутая возня с дровами.

Нужно постоянно чистить дымоход, зольник и т.д.

Печь греется все время, не отключается по достижении определенной температуры, как электрическая. Температуру возможно регулировать лишь вентиляцией или открыванием двери.

Дровяная печь требует повышенной безопасности, пожарные расстояния от дерева должны быть больше, чем уэлектрической.

Вентиляция в парилке.

Бани и сауны, как известно, очень благотворно влияют на здоровье человека. А для обеспечения здоровой и комфортной атмосферы в бане необходимо наладить правильную систему вентиляции. Вентиляция позволяет поступать свежему воздуху в помещение и осуществляет смешивание воздушных потоков в пространстве парной.

Чтобы параметры воздушной среды сауны (камеры сухого жара) соответствовали необходимым санитарно – техническим нормам, необходимо продумать конструкцию вытяжной и приточной вентиляции с естественным побуждением.

Вентиляция в парной бани должна обновлять воздушную среду не менее трех раз в течение часа.

Свежий воздух поступает в помещение посредством особого канала притока, расположенного под электрокаменкой, а так же сквозь щель под дверью, ширина которой варьируется от пятидесяти до семидесяти миллиметров.

Выход воздуха из бани осуществляется через вытяжную коробку и сквозь продольную щель в облицовке задней стены помещения, находящуюся, как правило, за полками.

На приточном и вытяжном воздуховодах необходимо установить шиберные затворы.

Входное вентиляционное отверстие в бане располагают рядом с печью, внизу. Холодный воздух, проходя через печь и рядом с ней, нагревается, поднимается вверх. Выходные отверстия чаще всего делают в углу бани, противоположном печи: одно – под потолком, второе - на высоте метр – метр двадцать от пола. Выходные отверстия связаны вентиляционным коробом, который выводится в основную вентиляцию либо в дымоход на крышу. На всех отверстиях устанавливаются решетки с задвижками, регулирующие интенсивность воздушных потоков. Налаженная таким образом вентиляция помогает парной быстро и качественно прогреваться, иначе печь будет греть воздух только около себя.

Использование этой схемы вентиляции для Вашей бани и сауны позволит экономно расходовать тепло, а так же обеспечит прогревание и сушку сырого и холодного воздуха подпола, предотвратит появление в помещении затхлого, несвежего запаха.

Вентиляционную систему необходимо установить так, чтобы можно было легко управлять воздушными потоками в любое время.

На данной схеме синими стрелками показаны потоки холодного воздуха, красными – горячего.

Печь располагается у дальней стены парной, дверь - у ближней.Под стеклянной дверью щель размером в два – три сантиметра. Вытяжки находятся на противоположной стене: первое входное отверстие – за печью, второе - под дверью, они соединяются коробом или гофрированной трубой.

Состояние вентиляции:

Прогревание парной

Оба выходных отверстия закрыты, для того, чтобы парная быстрее прогрелась, входные открыты.

Использование парной

Когда баня прогреется, закрываем верхний вытяжной клапан, нижний открываем. Это необходимо для того, чтобы воздух в помещении начал циркулировать.

Холодный воздух входит снизу из приточных отверстий, и, нагреваясь, поднимается, затем спускается по левой стене. Часть его выходит наружу, часть циркулирует в помещении. Таким образом, нагретый воздух не уходит сразу, потому что вверху создается прослойка горячего воздуха, и, что очень важно, воздух перемешивается по всему объему помещения равномерно, прогревая, в том числе и нижние слои.

После использования парной нужно открыть оба клапана, чтобы из помещения выдуло всю влагу, баня должна быть сухой.

Типичные ошибки при установке системы вентиляции в парной:

1) Если входное вентиляционное отверстие расположено в нижней части помещения на уровне пола, а выходное в противоположной стене на том же уровне, происходит замыкание потока воздуха, и воздухообмен затрудняется. Внизу будет холодно, а вверху – жарко.

2) Если выходное отверстие расположить на уровне потолка, а входное – внизу, то теплый воздух будет уходить вверх, практически не смешиваясь с холодным, идущим снизу. Прогреваться в таком случае баня будет очень медленно. Верхний отвод применяется лишь для того, чтобы кратковременно воспользоваться отдушиной, когда воздух вверху слишком нагревается. Или для обогрева предбанника горячим воздухом из парной: из верхней части помещения уходит наиболее горячий воздух.

3)Если выходное отверстие запроектировано внизу, но принудительную вентиляцию и специальную вентиляционную трубу хозяин не желает устанавливать, баня превращается в душегубку. Несмотря на то, что, в теории, чем ниже отводящее отверстие, тем выше степень использования горячего воздуха от печки.

Водоснабжение бани

Практически всем обладателям частных домов после завершения строительства приходится задумываться о создании системы водоснабжения, отопления и других коммуникаций. И если вы решили сделать все это собственноручно, то готовьтесь потратить достаточное количество времени и сил.

Зачастую отопление и водоснабжение частного дома являются взаимосвязанными системами, поэтому обычно приходится проектировать эти системе одновременно, чтобы создать оптимальный и экономичный вариант. Также нужно проводить точные расчеты, которые определят целесообразность использования тех или иных конструктивных элементов, а также их параметры.


Иногда выполняется таким образом, что данная система напрямую взаимодействует с системой отопления. Примером этого может служить организация горячего водоснабжения с использованием открытой или закрытой схемы.

В случае открытой схемы горячая вода подается непосредственно из системы отопления, то есть она одновременно с этим является теплоносителем. Когда же используется закрытая схема, холодная вода нагревается в специальных нагревателях, подключенных к системе отопления. Однако в некоторых случаях нагрев воды осуществляется электрическим прибором, называемым бойлером.

В частных домах нередко возникает потребность в подведении воды в баню. В этом случае, как правило, устанавливается отдельный насос, который будет накачивать воду. Но в некоторых случаях один насос или станция водоснабжения могут обслуживать одновременно и дом, и баню. Схема водоснабжения банидовольно проста, так как в ней содержится минимум элементов и служит она обычно только для накачивания воды.

Отметим, что для реализации последней идеи потребуется выбирать насос или автоматическую станцию водоснабжения достаточно большой мощности, так как существует вероятность включения приборов-потребителей, находящихся в доме и накачки воды в баню. Если мощность устройства будет недостаточной, наблюдается некорректная работа некоторых бытовых приборов: стиральной машины, посудомоечной машины и т.д.

Устройство водоснабжения частного дома должно быть таковым, чтобы на всех этажах и во всех точках системы было достаточное давление воды, поэтому иногда устанавливаются аккумуляторные емкости, создающие одновременно небольшой запас воды.

Обращайтесь к нам и получайте ценные советы и содержательные консультации. В первую очередь, мы всегда учитываем потребности и пожелания клиента и стараемся создать оптимальное водоснабжение для вашего дома.

Информация с сайта: http://m-dom.net

Материалы раздела